TABLA ORIENTATIVA DEL ENCENDIDO PARA COCINAR  CON DEFLECTOR Con  2 pastillas de arranque  o 3 lanas de leña y carbón nuevo. 

Encender hasta obtener un foco de brasa, 10 minutosLos tiros completamente abiertosUn 1/3 del disco abierto, y abajo completamente abiertoLos 5 agujeros abiertos, y abajo la mitad
A los 10 minutosPoner DeflectorPoner DeflectorPoner Deflector
A los 20 minutos± 100 °C± 75 °C± 100 °C
A los 30 minutos> 150 °C.± 150 °C± 120 °C
A los 35 minutos> 300 °C.± 250 °C± 150 °C
A los 40 minutos> 420 °C.± 350 °C± 200 °C

En cuanto se apagan las llamas de las pastillas, se comprueba que se ha formado el foco de brasa 10 minutos y se coloca el deflector. El tiro de abajo  es menos importante que el de arriba.   Tabla Orientatuva del encendido para cocinar a baja temperatura con deflectorCon 1 pastilla de arranque lanas de leña, y carbón nuevo.

Encender hasta obtener un foco de brasa, 10 minutosAgujeros del disco  75 % abiertos. Abajo medio dedoAgujeros del disco 50 % abiertos. Abajo medio dedo meñiqueAgujeros del disco 30 % abiertos. Abajo medio dedo meñique
A los 10 minutosPoner DeflectorPoner DeflectorPoner Deflector
A los 20 minutos± 60 °C± 30 °C± 030 °C
A los 30 minutos± 70 °C.± 050 °C± 040 °C
A los 35 minutos± 100 °C± 070 °C± 050 °C
A los 45 minutos± 130 ºC.± 100 °C± 070 °C

En cuanto se apagan las llamas de las pastillas, a los 10 minutos se comprueba que se ha formado el foco de brasa, se coloca el deflector, y cerrar el tiros de abajo, medio dedo meñique y arriba solo una parte de los 5 agujeros del disco. Tener paciencia puede tardar horas en alcanzar las temperatura deseada, jamás precipitarse. Si sale aire caliente por el tiro superior todo va bien. Las temperaturas son aproximadas, y hay que minimizar las aperturas. TABLA ORIENTATIVADEL ENCENDIDO PARA COCINAR  CON FUEGO DIRECTO, SIN DEFLECTOR.CON 2 pastillas de arranque o 3 lanas de leña y carbón nuevo

Encender hasta obtener un foco de brasa. 10 minutosDisco abiertoCon un 1/2 disco abiertoLos 5 agujeros abiertos
A los 10 minutosNo valorar.No valorar.No valorar.
A los 20 minutos± 150 °C± 150 °C100 °C
A los 30 minutos> 250 °C.± 200 °C120 °C
A los 35 minutos> 350 °C.± 250 °C150 °C
A los 45 minutos> 450 °C.± 350 °C200 °C
Abajo abierto.Abajo abierto.Abajo abierto.

En este caso el tiro de abajo es poco importante y siempre está abierto como mínimo un 50 %.     NOTA: 1º El encendido para esta guía para que sea reproducible, se ha hecho con pastillas de la marca Kamado Argentino, o atadillos de lanas de leña y con carbón de Quebracho Argentino Kamado Argentino . Si usa pastillas ecológicas de papel prensado, pastilla KA deberá usar  3 de estas ya que hacen menos llama y se apagan facilmente. Recuerde que la garantía es valida en caso de utilizar los productos de nuestra marca 2º El tamaño del foco de la brasa es diferente si se usan 1 – 2 – 3, pastillas, y es importante controlarlo para cocinar a baja Temperatura, con una pastilla el foco es de menor tamaño, y a los 45 minutos se estabiliza alrededor de unos ± 20 ºC por debajo de si se ha empezado con 2 pastillas. 3º El Foco de brasa, es el mismo sea cual sea el modelo de Kamado Argentino , y por ello solo afecta a los tiempos para estabilizarse se acorta con el modelo Junior y se alargan con el Le Chef. 4º Es importante poder reproducir el tamaño del foco de la brasa, para que la potencia calorífica inicial del foco sea ± la misma. Si abre los tiros aumenta, y si los cierra disminuye. 5º Los métodos de encendido con porta brasas, soplete pistola de aire etc. son mas rápidos pero no permiten controlar y reproducir el foco de brasa inicial. Tiene sus ventajas para cocinar al estilo Barbacoa, pero no con el deflector y a baja Tª no es recomendable.